Как часто надо заниматься с репетитором?

Как часто надо заниматься с репетитором?

Преподаватели, дающие частные уроки по различным предметам дома или дистанционно, или репетиторы, сегодня очень востребованы на рынке образовательных услуг.

В Интернете можно найти интересные данные о современных частных преподавателях и их учениках, их регулярно публикует Ассоциация репетиторов (последнее исследование — «Репетиторство в Москве и Санкт-Петербурге» за 2015–2016 учебный год - опубликовано в марте 2017). Например, оказывается, 73% репетиторов — женщины, а мужчины составляют 27%. Больше всего репетиторов — в возрасте 18–25 лет, а опытные преподаватели со стажем работы от 21 до 30 лет составляют чуть более 7%. Среди наиболее востребованных предметов первые три места занимают математика, английский язык и русский язык. Есть информация о стоимости урока: в Москве урок на момент исследования стоил (среднее арифметическое по всем предметам) от 990 до 1760 рублей, в Санкт-Петербурге — от 880 до 1220 р.

Я общаюсь со многими преподавателями, которые практикуют репетиторство. Из разговоров с ними, из комментариев к постам в сообществе «Домашняя школа грамотности Екатерины Бунеевой» вижу, с какими проблемами они чаще всего сталкиваются. Например, одна из них — стремление родителей как можно скорее получить промежуточный результат (просят репетитора быстренько залатать дыры, подготовить ребёнка к контрольной работе и т.д.). Другая проблема — прекращают занятия, как только у ребёнка наметился прогресс и он начал получать более высокие отметки по предмету.

На самом деле если мы хотим настоящий результат на перспективу, действительно системные знания, прочные навыки, развитые умения, нужны регулярные занятия. Плюсов у таких занятий немало, один из них — возможность постепенно выявить и устранить все пробелы, многие из которых бывают видны не сразу.

Сколько же раз в неделю нужно заниматься с репетитором, чтобы получить именно такой, настоящий результат?

Если это постоянная поддержка в течение всего учебного года, на мой взгляд, достаточно и одного раза в неделю. Если нужна системная подготовка в течение нескольких месяцев, двух раз в неделю достаточно при условии, что между занятиями ребёнок работает самостоятельно. Есть ещё вариант интенсивного погружения в предмет, когда в течение двух-трёх месяцев ребёнок занимается по часу-полтора каждый день или через день. Например, за лето проходит курс по предмету.

Многолетний опыт репетиторства, которое я совмещала с преподаванием в школе, а затем в вузе, очень помог, когда я обдумывала и разрабатывала концепцию «Домашней онлайн-школы грамотности». У каждого опытного репетитора своя методика и свои секреты успеха, и у меня они тоже есть. Базовый курс русского языка начальной школы мы с детьми проходим, осваивая орфографию и пунктуацию. В приоритете — грамотная письменная речь, а знания о языке нам нужны как необходимая ориентировочная основа. Курс построен так, что его можно проходить медленно, не торопясь, в течение года или даже двух лет, параллельно со школьной программой, а можно изучить как интенсив (это прежде всего для учеников 3–4 классов) или организовать системное повторение (это для учеников 5–6 классов и старше) и пройти за три месяца. В Домашней школе грамотности «Всё правильно» ребёнок может заниматься и самостоятельно, и вместе со взрослым, в том числе и с репетитором.

Приглашаю детей 8–12 лет и родителей на пробные занятия в Домашнюю школу грамотности «Всё правильно»: https://buneeva.vsepravilno.com.

Уважаемые родители, а занимается ли ваш ребенок с репетитором? Если да, то как часто, по каким предметам и с какой целью? Только во время учебного года или летом тоже? Вы как-то контролируете этот процесс или полностью полагаетесь на преподавателя?

31.07.2018 Екатерина Валерьевна Бунеева
 
родителям, обучение, репетитор