Зачем ребёнку чувство языка и при чём здесь грамотность?

Однажды была на уроке в 1 классе, смотрела, как дети и учитель занимаются по нашему Букварю. Прочитали столбик слов: отец, отчество, Отечество, соотечественник. Учитель хорошо, грамотно комментирует: «Отец – то же, что и папа, можно сказать «мой папа», а можно «мой отец». Отчество – это наименование по отцу. Отца зовут Сергей, сын – Олег Сергеевич, дочка – Ирина Сергеевна. А Отечество – это родина, земля наших отцов, наших предков… Ребята, а кто такой соотечественник? Догадались?» Рука поднимается, ребёнок: «А соотечественник – это мужчина, который собирается стать отцом!».

Вы бы на такой ответ первоклассника как среагировали? Сказали бы, что неправильно ответил, и потом объяснили, как правильно? Или похвалили бы сначала и объяснили за что, а потом поговорили про смысл слова? Я бы похвалила! Потому что у этого мальчика активно развивается чувство языка: он пытается состав слова анализировать, видит общую часть, ещё не зная понятия «корень слова», соотносит со словом «отец», сам пробует толковать значение слова. Вот за это обязательно хвалить! А потом, конечно, объяснить про приставку со- и привести другие слова с такой приставкой (соавторы, собеседники...) и помочь детям самостоятельно определить, кто такие соотечественники.

Вся эта работа и есть развитие у детей чувства языка, то есть внимания к составу слова, к смыслу слова, словообразованию и словоупотреблению.

Вот откуда, например, такие ошибки в диктантах и сочинениях: «...и нам дали поДДержать в руках экспонаты», «...бабушка испытала трудное детство», «соловьиная дрель» вместо «трель», «птичьи голоса в перелеЗке»? Их источник – неразвитое чувство языка. Ребёнок не понял смысл слова «перелесок», хотя по контексту он был ясен, не нашел корень «лес», не соотнёс с однокоренными словами, не чувствует, что корень «лез» имеет совершенно иной смысл. Та же история с «ПОдержать» и «ПОДдержать»: разные приставки и разный смысл у слов. Умел бы анализировать состав слова и соотносить состав слова и лексическое значение, не допустил бы орфографической ошибки.

Значит, недостаточно просто учить грамматику и правила правописания. На занятиях по русскому языку нужно прежде всего развивать чувство языка. Это всегда возможно на любом материале, какую бы тему вы ни изучали, в том числе на каждой странице Букваря. И прежде чем, например, вводить правило о правописании букв безударных гласных в корне слова, нужно убедиться, что ребёнок знает, что такое корень, умеет видеть его в слове и знает, как его найти, умеет подбирать однокоренные слова и отличает их от форм слова. Если интересно, приглашаю посмотреть, как мы проходим эту тему в нашем онлайн-курсе: https://buneeva.vsepravilno.com/study/course?id=13

© Е. В. Бунеева, 2019

09.01.2021 Екатерина Валерьевна Бунеева